Блог

Тим Бертон

Авторы
Его кино обладает узнаваемым стилем, а многие персонажи будто бы списаны с самого Тима — чудака, вечно одетого в черное и с кудрявой паклей на голове.

Имиджу режиссера способствовали многие случаи из жизни. В детстве он, например, любил бродить по кладбищам и мечтал работать актером в костюме Годзиллы, а родители зачем-то забили все окна в его спальне.

От работы на студии Disney он был не в восторге — создание мультфильмов оказалось делом медленным, требовало усердия, внимания и кропотливой работы. Тим признавался, что часто дремал над рисунком с карандашом в руке — изображал бурную деятельность.



Маленький Тим Бертон с детства с детства любил много читать и рисовать. Именно эти увлечения определили его дальнейшую судьбу. Еще в детстве, вооружившись 8-миллиметровой камерой, он пробовал делать свои первые кукольные мультфильмы. 

 Среди мультфильмов Тима Бертона в списке часто фигурирует название  «Франкенвини». Но в его фильмографии было два проекта с таким названием, самый ранний — это короткометражный фильм, который он сделал для студии Disney. Короткометражка таи и не вышла в прокат, а Бертона уволили за профнепригодность. 



На студии Disney он с командой художников работал над мультфильмами «Властелин колец», «Черный котел», «Лис и пес», «Трон» (первого у студии фильма, сделанного с использованием компьютерной графики).

В списке мультфильмов Тима Бертона часто упоминают «Кошмар перед Рождеством». В основу истории действительно легла поэма бертона, которую тот написал еще в 1982 году. В студии Disney ею заинтересовались и предложили автору экранизировать это стихотворение. Много лет Бертон был занят другими проектами, но затем вновь вернулся к анимации. 

Лучшим мультфильмом в карьере Бертона считается «Труп невесты». Здесь есть все, за что его создателя окрестили «Главным сказочником Голливуда». В основе его сюжета лежит старая еврейская сказка под названием «Палец», и ее действие проходит…в России.