Блог

Туве Янссон

Авторы
Туве Янссон была не только самой известной финской сказочницей. Она являлась успешным иллюстратором, графиком, художницей по костюмам, драматургом, поэтессой, автором карикатур и комиксов.

В 1930-х Туве уже была узнаваемой художницей, но когда началась война, стало трудно. Будущее выглядело мрачным, именно в это время она придумала муми-мир, в котором можно было укрыться от происходящего вокруг.

Сейчас муми-тролли — один из самых успешных брендов в мире. В их честь записывают симфонии и оперы, ставят балеты и даже рисуют аниме. А сами персонажи за годы существования выступали рядом с нацистами, возмущали феминисток, научились молиться, разучились ругаться и заработали кучу денег.



Первый Муми-Тролль появился из-за Иммануила Канта, как-то Туве Янссон поругалась с братом, и он выдал ей длинную тираду, ссылаясь на Канта. Туве нечего было ответить, и в гневе она нарисовала на стерне уличного туалета самое уродливое существо, какое смогла вообразить. К рисунку прилагалась подпись: «Иммануил Кант».

Свое имя Муми-Тролли получили из-за пристрастия Туве к ночному обжорству. В 15 лет Туве бросила школу и поехала учиться живописи в Стокгольм, где жила в семье дяди. Как-то он застукал ее за ночным обжорством и прочел нотацию о вреде еды перед сном. Нотация не сработала. Снова застав Туве на кухне, он рассказал ей про живущих за плитой троллей Муми, которые по ночам выходят из укрытия и дуют ледяным воздухом обжорам в затылок.


Муми-тролль — это сама Туве Янссон. Этот персонаж — честный  и любопытный подросток, взрослеющий в окружении экстравагантных существ и ищущий приключений. Таким же видела свое детство и сама Туве, родившаяся в творческой семье и проведшая детство в среде скандинавской богемы.

Мама Туве Янссон не похожа на Муми-маму. Муми-мама украшала клумбы ракушками и варила какао, Сигне Хаммарстен боролась за права женщин и постоянно работала, после гражданской войны 1918 года она создала все макеты для банкнот и почтовых марок независимой Финляндии. Все же именно она была прототипом Муми-мамы: их объединяли преданность мужу, любовь к детям и способность не терять самообладание в сложных ситуациях. 

Отношения с отцом были далеко не такими безоблачными, как с матерью. Виктор и Туве часто ссорились из-за политических и общественных взглядов. Но несмотря на это, их связь не прерывалась. В 1958 году отца не стало. Туве написала для него своеобразный некролог «Муми-папа и море».

После первых трех книг герои Муми-дола надоели Туве Янссон. Все они стали казаться ей слишком приторным. Так в Муме-доле появилась эгоистичная, едкая и грубоватая малышка Мю. Она стала самым популярным персонажем Муми-вселенной.