Блог

Джоан Роулинг

Авторы
Замысел романов о «Гарри Поттере» пришел в голову Джоан, когда она ехала в поезде из Манчестера в Лондон: «Я возвращалась в Лондон одна в переполненном поезде, и идея о Гарри Поттере просто пришла мне в голову. Я писала почти непрерывно с шестилетнего возраста, но никогда раньше меня так не волновала идея. К моему огромному разочарованию, у меня не было ручки, и я была слишком застенчива, чтобы попросить у кого-нибудь. 


И я думаю, что, наверное, это было хорошо. Я просто сидела и думала, в то время как все детали пузырились в моём мозгу. Может быть, если бы я замедлила ход мыслей, чтобы зафиксировать их на бумаге, то подавила бы некоторые из них (хотя иногда мне интересно, сколько из того, что я представила себе тогда, я забыла к тому времени, когда оказалась с ручкой). Я начала писать «Философский камень» в тот же вечер, хотя те первые несколько страниц не имеют ничего общего с законченной книгой» .

Любимый герой Роулинг — Альбус Дамблдор, который, к слову, ей часто снился. Кстати, у имени Дамблдор есть своя предыстория — на староанглийском оно означает «Пчела». Автор выбрала его потому, что «представляла, как профессор напевает себе под нос».


Родители Роулинг познакомились в 1964 году на Лондонском вокзале Кингс-Кросс в поезде. Именно поэтому писательница решила сделать платформу одной из самых главных деталей повествования, что стало данью личному семейному «фальклору».Роулинг только начала писать роман, когда в декабре того же, 1990 года, умерла ее мать. Джоан так никогда и не рассказала ей о мальчике-волшебнике. «Книги такие, какие есть, потому что она умерла. Потому что я любила ее, а а она умерла». Именно поэтому тема смерти, особенно смерти родителей, так важна в романах.

Роулинг рассказала актеру Робби Колтрейну, игравшему в фильмах Хагрида, что этот персонаж был вдохновлен Байкером, которого она встретила в каком-то баре. «Когда он зашел, люди разбегались от него, как муравьи. Он взял кружку пива, сел и сказал: «Петунии в этом году не уродились». Он был садовником, но кулаки у него были как два молота, и у него было мягкое сердце».


В 1995 году литературные агенты начинающей писательницы разослали рукопись книги в 12 издательств. Все 12 отвергли ее. Год спустя книгу согласилось напечатать небольшое издательство Bloomsbury. Это произошло после того, как первая глава книги очень понравилась восьмилетней дочке директора издательства  — она немедленно потребовала следующую главу.