Блог

Юрий Норштейн

Авторы
По итогам опроса кинокритиков и мультипликаторов со всего мира на международном фестивале «Лапута» в 2003 году в Токио «Ежик в тумане» был официально назван лучшим мультипликационным фильмом всех времен и народов. Первое место из 150 работ. Второе — «Сказка сказок».

Автор обоих произведений — советский художник-мультипликатор Юрий Норштейн, о котором мы вам сегодня и расскажем.


Юрий Норштейн был художником-мультипликатором был художником-мультипликатором мультика «38 попугаев». Сначала он придумывал и рисовал кукол, а потом руководил ими. Попугая он срисовал с директора студии «Союзмультфильм» Иосифа Боярского, попросив Михаила Козакова, обучавшего персонажа, скопировать манеру Боярского говорить.


Не все знают, что Норштейн создавал наброски кадра, композиции и эскизы к мультфильмам, а вот отрисовывала их его жена — художник Франческа Ярбусова.

Существует известная легенда, что визуально ежик — это слепок с профиля писательницы Людмилы Петрушевской. Если взглянуть на профиль Петрушевской, то вздернутый нос и взъерошенные волосы действительно напоминают ежика, но легенду эту придумала сама Людмила. Сам Норштейн ответил на это: «Чепуха!».


В 1999 году Норштейн создал заставку для «Спокойной ночи малыши!». Но ее отвергли. Затем ее захотели купить Японцы. Но, по словам Норштейна, «на первом канале заломили такую цену, что японцы крякнули». Заставка лежит на полке. 

Однажды он читал лекцию в Америке перед сотней художников. Они спрашивали о том, как создавался туман. Норштейн положил фигурку ежика на белый фон, а на него — тончайшую кальку. Как только он приподнял кальку, ежик расплылся в тумане. Американцы были в шоке. Норштейн несколько раз опускал и поднимал кальку на бис.